Sabrosos chipirones a la plancha con salsa verde

La coca de San Juan con crema pastelera es el dulce tradicional de la Noche de San Juan, festividad del solsticio de verano. Esta delicia es una tradición catalana que se ha ido extendiendo al resto de la península. Aquí te explicamos cómo hacer esta dulce tan típico paso a paso.

«Si no tienes coca de San Juan, ¿tú cómo crees que conseguirás buena suerte en verano?»

Ingredientes para la masa de la coca:

  • 400 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 80 gr. de azúcar
  • 100 ml de leche tibia
  • 3 huevos (uno para pintar la masa)
  • 1 cucharadita de sal
  • 65 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja

Ingredientes para la crema pastelera exprés:

  • 500 ml de leche
  • 45 gr. de maicena
  • 100 gr. de azúcar
  • 90 gr. de yema de huevo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Ingredientes para la decoración:

  • Frutas confitadas
  • Piñones
  • Crema u otros ingredientes de tu elección

Elaboración:

  1. Deshacer la levadura en la leche tibia.
  2. Batir el azúcar y los huevos en un recipiente, añadir la ralladura de limón y naranja, la mantequilla y la sal.
  3. Incorporar la leche poco a poco y mezclar. Añadir la harina tamizada y amasar hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
  4. Formar una bola con la masa y dejar reposar tapada con un trapo durante 1-2 horas, hasta que doble su tamaño.
  5. Pintar la superficie de la bandeja del horno con aceite de oliva y extender la masa. Dejar reposar durante 30-45 minutos tapada con un trapo húmedo.
  6. Preparar la crema pastelera exprés mezclando todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Calentar en el microondas y remover para darle cremosidad.
  7. Precalentar el horno a 170 grados, pintar la coca con huevo batido y decorar con la crema pastelera y los elementos elegidos.
  8. Hornear durante 30-40 minutos.

La coca de San Juan con crema pastelera es un dulce tradicional en la Noche de San Juan. Esta deliciosa receta, originaria de Cataluña, se ha popularizado en otras partes de España. La masa de la coca se prepara con harina, levadura, azúcar, leche, huevos, mantequilla y ralladura de limón y naranja. La crema pastelera exprés se elabora con leche, maicena, azúcar, yemas de huevo y esencia de vainilla. Para decorar la coca se pueden utilizar frutas confitadas, piñones y otros ingredientes al gusto. No esperes más y disfruta de esta deliciosa tradición en la Noche de San Juan.

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